Мацони

Мацони Напитки
Мацони


  • Молоко  — 3 Литра
  • Простокваша  — 3-5 Ст. ложек


Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

Описание приготовления:

Мацун (мацони) очень полезен для нашего здоровья.

Как приготовить мацони? Говорят, что однажды хозяйка ошиблась и вылила парное молоко в кувшин с остатками простокваши, оставила на жаре и получился мацун.

Сейчас можно купить сухую закваску мацони или купить готовый в супермаркете и использовать в качестве закваски. Качество и густота готового продукта зависит от качества, жирности молока и от количества закваски.

Готовьте на здоровье!

Количество порций: 4

Мацони - фото шаг 1
Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша — кислое молоко.

Мацони - фото шаг 2
Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску — простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.

Мацони - фото шаг 3
Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт