- Слива — 500 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Вода — 3 Литра
Компот из слив — вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.
Описание приготовления:
Думаю, компот из слив в лишнем представлении не нуждается. Каждый из нас наверняка пробовал сливовый компот и знает, что из себя представляет этот традиционный русский напиток. Сливы в наших широтах растут превосходно, поэтому грех не заготовить из них вот такой простой в приготовлении, но очень вкусный напиток. Зимой достаешь банку сливового компота, наливаешь — ах, как вкусно. В магазине такого не купишь.
Количество порций: 6
Хорошенько промываем нашу сливу, проверяем на предмет наличия посторонних субстанций — листиков, веточек и пр.
Раскладываем сливы по стерилизованным трехлитровым банкам — так, чтобы сливы занимали чуть менее половины объема банки.
Наливаем в банки кипяток — столько, чтобы вода полностью покрывала сливы. Даем постоять минут 10-15.
Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю.
Доводим до кипения, затем добавляем в кипящую сливовую воду сахар. Кипятим до тех пор, пока не растворится сахар.
Получившийся сироп вновь разливаем по банкам. Оставшееся в банках пространство заполняем обычным кипятком.
Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на 1-2 дня, по истечению которых банки можно будет отправить на хранение в подвал, кладовку, погреб или другое подходящее место.
Храниться компот может как минимум год, а то и больше. Подавать охлажденным.