Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца Соусы
Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца


  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Халапеньо  — 2-4 Штук
  • Чеснок  — 5-8 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Лайм  — 1 Штука
  • Красный лук  — 0,5 Штуки


Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца.

Описание приготовления:

Базовые ингредиенты для сальсы – это томаты, перец, лук, чеснок. Кроме этих ингредиентов можно добавить морковь, разную зелень, сок цитрусовых (если хотите более сладкий соус). Сальса – это подобие привычного нам томатного соуса, только более острый или пикантный. Подавайте соус охлажденным, а храните его в холодильнике.
Количество порций: 4

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 1
1. Помойте халапеньо, разрежьте его пополам. Если вы хотите более нежную сальсу, то удалите семена, внутреннюю мембрану и используйте только 2 перца; если острую, то семена и мембрану не трогайте и используйте все 4 перца.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 2
2. Помойте помидоры и разрежьте пополам, почистите чеснок. Выложите помидоры, перец халапеньо срезом вниз на противень, застеленный фольгой, туда же положите чеснок.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 3
3. Полейте чеснок оливковым маслом.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 4
4. Поставьте противень в духовку под гриль на 2 минуты, или в разогретый до 200 градусов духовой шкаф до образования подгоревшей корочки. Следите, чтобы не сгорел чеснок. Кожура помидоров и перца халапеньо может почернеть, это нормально.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 5
5. Переверните помидоры и чеснок, снова поставьте под гриль (или в духовку) на 2 минуты.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 6
6. Достаньте противень, дайте овощам остыть, снимите кожуру с помидоров и перца халапеньо, обрежьте обугленные части чеснока.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 7
7. Положите в чашу блендера помидоры, перец халапеньо и чеснок, по желанию можете немного отжать помидоры и слить лишнюю жидкость.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 8
8. Помойте кинзу, отрежьте стебли, крупно нарежьте листочки.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 9
9. Почистите ½ красного лука, порежьте его кубиками. Выдавите сок с лайма. Добавьте в чашу лук и сок лайма, немного посолите. Включите блендер на 5-10 секунд, пока смесь не станет более-менее однородной.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 10
10. Добавьте кинзу и пульсируйте еще 3-4 секунды.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 11
11. Добавьте тмин, черный молотый перец и соль при необходимости, смешайте все в течение 2-3 секунд, если помидоры слишком кислые, то добавьте немного сахара.

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца - фото шаг 12
12. Поставьте сальсу в холодильник минимум на 1 час для того, чтобы все ингредиенты настоялись. Подавайте готовое блюдо к столу и наслаждайтесь его изысканным вкусом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт