Голландез (французский соус)

Голландез (французский соус) Соусы
Голландез (французский соус)


  • Сливочное масло  — 6 Ст. ложек
  • Яичные желтки  — 3 Штуки
  • Кипяток  — 1/4 Стакана
  • Лимонный сок  — 2 Чайных ложки
  • Цедра лимона  — 10 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка


Один из классических французских соусов готовится на основе яиц. Этот соус является основой для приготовления многих других соусов, блюд. Расскажу, как приготовить «Голландез» (французский соус).

Описание приготовления:

Несмотря на свое название, к Голландии этот соус не имеет названия. Этот соус подают к популярному завтраку «Яйца Бенедикт», а также к отварным или обжаренным овощам, к рыбе. Соус готовят, регулярно помешивая, чтобы желтки не свернулись, иначе придется его переделывать.
Количество порций: 8

Голландез (французский соус) - фото шаг 1
1. Растопите масло в микроволновой печи, но не допускайте чтобы оно закипело.

Голландез (французский соус) - фото шаг 2
2. Добавьте в емкость с маслом яичные желтки и сразу же смешайте до однородной массы с помощью погружного блендера или насадки венчик.

Голландез (французский соус) - фото шаг 3
3. Медленно продолжая перемешивать, влейте кипяток в смесь.

Голландез (французский соус) - фото шаг 4
4. Добавьте лимонный сок, цедру лимона, соль и перемешайте все венчиком.

Голландез (французский соус) - фото шаг 5
5. Для использования соуса поддерживайте его теплым.

Голландез (французский соус) - фото шаг 6
6. Если в соусе появятся пузырьки воздуха, постучите ладонью по дну емкости с соусом для их удаления.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт