Яблоко
(запеченные)
—
350 гЖелток яичный
—
2 штСливки
(35%)
—
10 ст. л.Арахис
—
70 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
-
1. Вымыть яблоки, разрезать на 4 части, очистить от семян и хвостиков и запечь.
Примечание: температура и время запекания будут разными, что зависит от сорта и размеров яблок. В моем случае яблок Макинтош понадобилось 30 минут без предварительного разогревания (вторая полка сверху и нагревание только снизу). После запекания, оставляю яблоки немного остыть, не вытаскивая из духовки еще 20-30 минут. При желании можно снять кожицу с яблок, но если заинтересованы сделать десерт более полезным, то шкурку можно оставить. Блендер хорошо ее перетирает в однородную массу.
-
2. Измельчаем обжаренный и очищенный арахис с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
3. Немного остывшие запеченные яблоки превращаем в пюре с помощью блендера (или кухонного комбайна, или мясорубки).
4. Яичные желтки очищаем от желточной оболочки путем перетирания через маленькое мелкое ситечко.
5. Желтки смешиваем со сливками и греем на медленном огне (или на водяной бане) до загустения.Примечание: не забываем постоянно помешивать крем, чтобы не получить омлет. Когда крем загустеет, закрываем форму крышкой, чтобы он не подсыхал. Желательно готовить крем непосредственно перед заполнением форм с арахисом и яблоками.
-
6. Закладываем яблочно-арахисовый слой в форму, затем добавляем в 2-3 раза меньший объем яично-сливочного крема и повторяем несколько раз.
Приятного аппетита!Примечание: при желании, последним слоем может быть яблочно-арахисовый слой, который можно украсить, проводя вилкой по поверхности десерта. Если последним слоем будет яично-сливочный слой, то его не нужно делать толстым, так как он не сладкий, а больше используется для украшения. Чтобы десерт был вкуснее, важно соблюдать пропорции слоев, чтобы было много яблочно-арахисового слоя и немного крема.