ИНГРЕДИЕНТЫ
Для гарнира:
- 500 г картофеля
- 1 кочан красной капусты
- 500 г антоновки
- 500 г корня сельдерея
- соль
Для глазури:
- 2 лимона
- 100 г меда
Для маринада:
- 600 г соли
- 5 апельсинов или 10 мандаринов
- 10 г палочек корицы
- 10 г кумина
- 10 г гвоздиким
- 10 г аниса
- 10 г черного перца горошком
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте апельсины или мандарины пополам, выжмите из них сок. В большую емкость налейте 9 л воды, добавьте цитрусовый сок вместе с корками, всыпьте специи и соль, размешайте. Положите в маринад целую утку и уберите в холод на 24 ч.
Шаг 2
Выньте утку и обсушите. Срежьте лишний жир с брюшка и с шеи, нарежьте его небольшими кусочками, сложите в сотейник и растопите на медленном огне, 15 мин.
Шаг 3
Натрите утку со всех сторон сухой аджикой и положите на решетку, установленную над противнем, в который будет стекать жир. Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте утку 2 ч. Каждые 30 мин переворачивайте утку на другую сторону.
Шаг 4
Очистите корень сельдерея и нарежьте дольками толщиной примерно 1,5 см. Картофель тщательно вымойте щеткой и нарежьте, не очищая, дольками такого же размера. Яблоки разрежьте на 4–6 частей, удалите семена. Снимите верхние листья капусты и нарежьте кочан клиньями вместе с кочерыжкой. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и бланшируйте на среднем огне 10 мин. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
Шаг 5
Выньте утку из духовки и переложите с решетки на нижний противень. Вокруг разложите картофель и сельдерей, посолите и обильно полейте их растопленным утиным жиром. Верните противень в духовку на 30 мин.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. Для этого выжмите сок из лимонов, соедините с медом и тщательно перемешайте. Выньте утку из духовки и переложите на тарелку, со всех сторон смажьте глазурью, накройте фольгой и оставьте на рабочей поверхности. К овощам на противне добавьте антоновку и красную капусту. Увеличьте нагрев духовки
до 190 °С и продолжайте запекать гарнир еще 30 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
до 190 °С и продолжайте запекать гарнир еще 30 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
Шаг 7
Уложите смазанную глазурью утку грудкой вверх на противне с овощами и запекайте еще 15–20 мин, до хрустящей золотистой корочки. Выньте противень из духовки и немного остудите. Разделайте утку на порции и разложите вместе с запеченными овощами на сервировочном блюде.
Полезный совет
Остатки утиного остова не выбрасывайте. Из него можно сварить бульон для приготовления лапши в азиатском стиле.
Кстати
На 100 г: белки 9,68 г (12,10% суточной нормы)
• жиры 7,91 г (8,78%)
• углеводы 8,81 г (5,24%)
• ккал 143,94 (8,00%)
• натрий 218,88 мг (15,10%)
• общий сахар 2,99 г (5,98%)
• НЖК хх,хх г (хх,хх%)
• пищевые волокна 0,92 г (3,07%)