Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Пышный хлеб на опаре "Пулиш" Изделия из теста
Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


Опара

  • Вода


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Дрожжи

    (2 г дрожжей быстродействующих или 6 г прессованных дрожжей)

    2 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода


    300 г

  • Соль


    12 г

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Приготовление опары:

    Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
    Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.

    Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Приготовление теста:

    Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
    При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 г для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.

    Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Формы Л11 и Л7 — смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее).

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.

  • Пышный хлеб на опаре "Пулиш"


    Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
    Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.

    Но ориентируйтесь на свою духовку.

    Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт