Двухцветный пирог с творожной прослойкой

Двухцветный пирог с творожной прослойкой Изделия из теста
Двухцветный пирог с творожной прослойкой


Для теста

  • Кефир


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. с горкой)

    300 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    200 г

  • Масло растительное


    150 г

  • Какао-порошок

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

Для начинки

  • Творог

    (у меня 9%)

    250 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    80 г

  • Сметана

    (любой жирности)

    50 г

  • Крахмал кукурузный

    (с горкой)

    2 ч. л.

  • Цедра лимона


    1/2 шт

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

Для глазури

  • Шоколад темный


    70 г

  • Масло сливочное


    70 г

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для приготовления творожной прослойки берем 250 грамм жирного творога, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки ванилина и цедру половины лимона. Жирность сметаны особого значения не имеет, а вот творог желательно взять пожирнее. Например, у меня 9%. Все сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько измельчаем при помощи блендера, чтобы начинка была как можно нежнее.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Творожную массу пока отставляем в сторонку и займемся приготовлением теста.
    Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 300 грамм пшеничной муки,1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, 1\3 чайной ложки ванилина

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Их тоже пока отставляем в сторонку, а в отдельную миску отправляем 2 яйца, щепотку соли и 200 грамм сахара. Сначала все перемешиваем венчиком, а затем уже взбиваем с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса значительно не посветлеет и не увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Затем добавляем 200 миллилитров кефира. Не забываем, что он должен быть комнатной температуры. Кефир можно брать не жирный. Еще раз хорошенько все перемешиваем и туда же отправляем 150 миллилитров растительного масла ( у меня на подсолнечное).

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    В полученную массу в два-три этапа просеиваем сухие ингредиенты и после каждого раза все хорошенько перемешиваем для того, чтобы в тесте не оставалось комочков.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    После того как тесто хорошо вымешали, делим его на две приблизительно равные части. В одну часть добавляем одну столовую ложку с горкой муки, во вторую столько же какао-порошка. Обе части теста перемешиваем хорошенько.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Для выпечки лучше использовать разъемную форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой. Диаметр формы 20-21 см. Первым слоем выкладываем светлое тесто и аккуратненько разравниваем его лопаточкой.
    Можно первым слоем выкладывать и тесто с какао-порошком. Здесь принципиальной разницы нет никакой. Следующим слоем выкладываем творожную начинку. Небольшими порциями распределения её по поверхности теста, а затем лопаточка аккуратненько разравниваем. Затем выкладываем тесто с какао- порошком. Для удобства я переложила его в обычный пакет и срезала носик. Так получится более или менее равномерно. Затем его также нужно будет разровнять. На поверхности темного теста с помощью шпажки можно делать произвольно рисунок, тогда на разрезе пирог будет смотреться немножко интереснее.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов на среднем уровне около 50 минут. Режим «низ-верх» без конвекции. Когда достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 20-25 минут форме, затем снимите ее. В процессе остывания пирог чуть-чуть осядет за счет творожной прослойки. В принципе на этом этапе уже можно кушать пирог, а можно продолжить и украсить его шоколадной глазурью.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Для приготовления глазури в равных пропорциях растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. В данном случае у меня ушло 70 грамм шоколада и, соответственно, 70 грамм сливочного масла. Ждем, пока глазурь остывая слегка загустеет, и наносим ее на пирог также комнатной температуры. Оставляем глазурь застывать. Хорошо она застывает и при комнатной температуре. Буквально через пол часика можно кушать.

  • Двухцветный пирог с творожной прослойкой


    Пирог получается в меру сладкий, с легким шоколадно-цитрусовым ароматом и вкусненькой творожной прослойкой. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт