Мука цельнозерновая
(в оригинальном рецепте обычная пшеничная мука)
—
300 гМука ржаная
—
50 гМука гречневая
—
50 гСолод
(у меня ржаной ферментированный)
—
15 гДрожжи
(свежие или 10гр сухих)
—
25 гМед
—
40 гСемечки
(у меня смесь подсолнечника и тыквенных)
—
15 гТмин
(зерна)
—
5 гСоль
(по вкусу)
—
1 ч. л.Вода
(теплая)
—
280 млМасло растительное
—
50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 20
-
В теплой воде развести мед и дрожжи
-
Все сухие ингредиенты смешать в одной чаше
-
Добавить смесь семечек и тмин, перемешать
-
Влить воду с дрожжами
-
И добавляя масло, вымешать тесто. Оно очень мягкое, немного липнет к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема
-
Тесто через час
-
Тесто обмять, сформировать одну булку, или как у меня две не больших, выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой или, как у меня силиконовым ковриком, сделать надрезы и поставить в теплое место на расстойку
-
Через 30 минут
-
Разогреть духовку до 220С, поставить вниз пустой противень, нагреть его. Поставить противень с хлебом в духовку и плеснуть 50 мл горячей воды в пустой противень, — выпекаем первые 10 минут с паром, затем убавляем нагрев до 190 и выпекаем минут 30-40 до готовности. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Этот шаг мне практически никогда не удается), — очень уж он вкусен в теплом виде, и теплый его лучше ломать