Котлеты «Кузькина мать»

Котлеты "Кузькина мать" Вторые блюда
Котлеты "Кузькина мать"


  • Фарш мясной

    (какой есть)

  • Яйцо куриное

  • Масло сливочное

  • Соль

  • Крупа кукурузная

    (из тех, что называются «пятиминутками»)

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Для приготовления котлет нам нужен фарш, масло сливочное, яйца куриные, соль, перец и… «кузькина мать» — кукурузная крупа. Она будет служить нам прекрасным наполнителем котлетной массы, оттянет на себя излишнюю влагу и сделает котлетки очень нежными. Да-да, будет такая нежная сочная котлетка с особым хрустом!

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Вот как выглядит кукурузная крупа. Это российский продукт под маркой «Донская каша», приготовлен в Тульской области,

  • Котлеты "Кузькина мать"


    и для данного рецепта подходит идеально!

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Сколько фарша брать – решать вам. У меня фарша было 0,5 кг.
    В фарш сразу же добавляем 1 стакан теплой воды (200 мл) и вымешиваем с солью, перцем и яйцом, 10-12 столовыми ложками кукурузной каши (сухой, как на фото).
    Хорошо вымешанный фарш оставляем на 30 минут (для набухания кукурузы).

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Фарш в размере увеличится примерно наполовину, он будет плотненьким, хорошо скатываться в шарик.

  • Котлеты "Кузькина мать"


  • Котлеты "Кузькина мать"


    Готовим льезон. Для этого 2 яйца взобьем вилкой со 100 мл воды.

  • Котлеты "Кузькина мать"


    В миску насыпем сухую кукурузную кашу

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Отдельно нарежем на брусочки сливочное масло

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Формуем котлеты, внутрь каждой кладем брусочек масла

  • Котлеты "Кузькина мать"


    И вылепляем в форме люля-кебаба.

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Каждую котлетку погружаем в льезон,

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Затем в кукурузную кашу. Хорошо-хорошо обваливаем!

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Затем котлеты нужно убрать в холод примерно на 1 час.

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Через час охлажденные котлеты снова погружаем в льезон, затем в кукурузную кашу.
    На фото хорошо видно, как котлетки увеличились в размере, как увеличилась их кукурузная шубка!

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Затем котлеты жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.

    Имейте в виду, что, как обычные котлеты, эти мясного сока не выделят, он остается внутри, поэтому, если есть необходимость, добавьте масло в сковороду.
    Кроме того, кукурузная шубка жарится медленнее, чем обычная мучная, но шубка у нее намного интереснее – она как солнышко!
    При переворачивании котлет старайтесь не повредить шубку (проткнуть).

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Обжаренные таким образом котлетки складываем в форму (без масла) ровными рядочками, форму укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от количества котлет (я делала это в аэрогриле).

  • Котлеты "Кузькина мать"


    Я много раз готовила котлеты и с кукурузным наполнителем, и с рисовым. Даже суп варила с гороховой кашей. Получается всегда превосходно, не нужно ничего предварительно замачивать, разваривать, достаточно крупяную смесь залить кипятком.
    И вот только не говорите, что в котлетах стало мало мяса, в колбасе его подчас не бывает вообще!
    И приятного Вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт