Фарш мясной
(какой есть)
Яйцо куриное
Масло сливочное
Соль
Крупа кукурузная
(из тех, что называются «пятиминутками»)
-
Для приготовления котлет нам нужен фарш, масло сливочное, яйца куриные, соль, перец и… «кузькина мать» — кукурузная крупа. Она будет служить нам прекрасным наполнителем котлетной массы, оттянет на себя излишнюю влагу и сделает котлетки очень нежными. Да-да, будет такая нежная сочная котлетка с особым хрустом!
-
Вот как выглядит кукурузная крупа. Это российский продукт под маркой «Донская каша», приготовлен в Тульской области,
-
и для данного рецепта подходит идеально!
-
Сколько фарша брать – решать вам. У меня фарша было 0,5 кг.
В фарш сразу же добавляем 1 стакан теплой воды (200 мл) и вымешиваем с солью, перцем и яйцом, 10-12 столовыми ложками кукурузной каши (сухой, как на фото).
Хорошо вымешанный фарш оставляем на 30 минут (для набухания кукурузы). -
Фарш в размере увеличится примерно наполовину, он будет плотненьким, хорошо скатываться в шарик.
-
…
-
Готовим льезон. Для этого 2 яйца взобьем вилкой со 100 мл воды.
-
В миску насыпем сухую кукурузную кашу
-
Отдельно нарежем на брусочки сливочное масло
-
Формуем котлеты, внутрь каждой кладем брусочек масла
-
И вылепляем в форме люля-кебаба.
-
Каждую котлетку погружаем в льезон,
-
Затем в кукурузную кашу. Хорошо-хорошо обваливаем!
-
Затем котлеты нужно убрать в холод примерно на 1 час.
-
Через час охлажденные котлеты снова погружаем в льезон, затем в кукурузную кашу.
На фото хорошо видно, как котлетки увеличились в размере, как увеличилась их кукурузная шубка! -
Затем котлеты жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.
Имейте в виду, что, как обычные котлеты, эти мясного сока не выделят, он остается внутри, поэтому, если есть необходимость, добавьте масло в сковороду.
Кроме того, кукурузная шубка жарится медленнее, чем обычная мучная, но шубка у нее намного интереснее – она как солнышко!
При переворачивании котлет старайтесь не повредить шубку (проткнуть). -
Обжаренные таким образом котлетки складываем в форму (без масла) ровными рядочками, форму укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от количества котлет (я делала это в аэрогриле).
-
Я много раз готовила котлеты и с кукурузным наполнителем, и с рисовым. Даже суп варила с гороховой кашей. Получается всегда превосходно, не нужно ничего предварительно замачивать, разваривать, достаточно крупяную смесь залить кипятком.
И вот только не говорите, что в котлетах стало мало мяса, в колбасе его подчас не бывает вообще!
И приятного Вам аппетита!