Продукты (на 3 порции) | ||
Свёкла — 1,5 кг | ||
Помидоры — 0,5 кг | ||
Перец болгарский — 100 г | ||
Морковь — 150 г | ||
Лук репчатый — 150 г | ||
Чеснок — 60 г | ||
Масло растительное — 100 мл | ||
Уксус 9 % — 60 мл | ||
Сахар — 60 г | ||
Перец красный острый молотый(по желанию) — 5 г | ||
Соль — 20 г |
Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.
Разогрейте сковороду, влейте туда масло и выложите лук. Обжаривайте 3 минуты.
Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2 минуты.
Чеснок очистите и выложите в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах.
Выложите чеснок в другую ёмкость, чашу вымойте.
Готовить салат предлагаю в объёмной кастрюле с толстым дном.
Переложите в кастрюлю свёклу, добавьте овощи со сковороды.
Добавьте к овощам томатное пюре, соль, сахар и острый молотый перец по вкусу. Влейте половину уксуса. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите овощи под крышкой 45 минут, периодически помешивая.
Банки (у меня 3 шт. — объёмом 550 мл, 500 мл и 400 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымойте с пищевой содой, затем промойте тёплой водой.
Кастрюлю наполните водой, поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё крышки.
На кастрюлю установите подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставьте банки горлышком вниз.
Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.
Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания, примерно на 24 часа. Спустя время перенесите свекольный салат в кладовку.