Соус "Ткемали" к мясу

Соус "Ткемали" к мясу Соусы
Соус "Ткемали" к мясу


  • Слива  — 1 Килограмм (алыча желтая или красная)
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Перец острый  — 1-2 Штук
  • Укроп свежий  — 1 Пучок
  • Кинза свежая  — 1 Пучок
  • Соль  — 4 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 3 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки


Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты.

Описание приготовления:

Основным ингредиентом данного соуса является слива (алыча желтая или красная), а также зелень. Обратите внимание, что зелень лучше всего брать свежую, так соус получится более вкусным и ароматным. Количество сахара, соли и перца можно регулировать, когда соус уже готов. Кроме того, вы можете добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока для более насыщенного вкуса. Подавать соус «Ткемали» можно к мясу, птице и рыбе.
Количество порций: 4

Соус "Ткемали" к мясу - фото шаг 1
1. Сливу промойте, выньте из нее косточки, засыпьте плоды солью, перемешайте и подождите, пока они пустят сок. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте массе закипеть.

Соус "Ткемали" к мясу - фото шаг 2
2. Проварите в течение пяти минут, после чего добавьте нарезанный перец и варите еще пять минут. Зелень промойте и обсушите, слегка измельчите и добавьте к соусу.

Соус "Ткемали" к мясу - фото шаг 3
3. Проварите соус еще несколько минут, после чего добавьте кориандр, измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Дайте массе немного остыть и измельчите блендером до консистенции сметаны.

Соус "Ткемали" к мясу - фото шаг 4
4. По необходимости добавьте соль, перец, яблочный уксус или специи. Храните соус в холодильнике. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт