ИНГРЕДИЕНТЫ
- маленькие молодые баклажаны – 700 г
- репчатый лук – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- крепкие спелые помидоры – 500 г
- петрушка – 4 веточки
- растительное масло – 30–40 мл
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте толстыми кружочками. Посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, затем промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и порубите. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.
Шаг 3
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны и жарьте на среднем огне с одной стороны 3 минуты. Переверните лопаткой. Жарьте с другой стороны так же, 3 минуты, и выложите баклжаны на тарелку.
Шаг 4
В той же сковороде обжарьте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте помидоры и перемешайте. Жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте баклажаны и нарезанную петрушку.
Шаг 5
Посолите и поперчите. Перемешайте овощи и прикройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 7–10 минут. Подайте на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к курице, мясу, рыбе.
Хозяйке на заметку
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, хороши как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае это будет самостоятельное блюдо или гарнир, во втором — закуска.
Кстати
Некоторые предпочитают использовать баклажаны без предварительной подготовки с солью, находя в их легкой горчинке свою прелесть. Вы тоже можете так поступить, особенно если имеете дело с молодыми маленькими плодами.