Продукты | ||
Смородина — 1,4 кг | ||
Сахар — 700 г | ||
Мята свежая — 7-8 крупных листьев |
Переложить чёрную смородину в объёмную миску, залить водой и хорошо промыть ягоды 4-5 раз. Удалить хвостики у ягод, также внимательно просмотреть, чтобы не было испорченной смородины.
Листики мяты промыть и обсушить, порвать руками и добавить к смородине. Оставить смородину с сахаром и мятой минимум на 6 часов. За это время она должна пустить достаточно сока.
Спустя время кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить 30 минут на небольшом огне.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху установить банку горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л.