Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для хлебных мисок для супа. В тесто для хлебных тарелочек можно добавлять как оливковое, так и подсолнечное масло. Вода обязательно должна быть без посторонних привкусов и запахов (лучше брать фильтрованную). Уделите особое внимание температуре воды. Она должна быть теплой (не горячей), примерно 37-40°С. При значительно более высокой температуре дрожжи начнут погибать и тесто просто не поднимется.
Пшеничную муку высшего сорта просейте в глубокую миску.
Добавьте соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
Добавьте растительное масло. Оно придаст тесту гладкость.
Влейте тёплую воду примерно 37-40°С. Желательно измерить её температуру кулинарным термометром. Если термометра нет, попробуйте воду на ощупь: должно быть приятно тепло, но не горячо.
Замесите гладкое и однородное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Тесто требует вымешивания руками примерно 10-15 минут, не меньше. Кухонный комбайн или миксер справится с задачей намного быстрее. В процессе вымешивания не добавляйте лишнюю муку, даже если кажется, что тесто слишком липкое. Иначе булочки получатся жёсткими. Накройте и оставьте тесто подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1-1.5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум в два раза. Обомните тесто рукой и снова оставьте для подхода в тёплом месте ещё примерно на 40 минут. Такая длительная подготовка теста обуславливает пышность и воздушность готовых изделий.
Приступаем к формовке «мисочек». Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и отщипывайте небольшие кусочки теста весом примерно 100-150 граммов. Сформируйте из них круглые булочки. Будет удобнее, если слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Готовые изделия выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, на приличном расстоянии друг от друга. Когда все изделия будут готовы, поставьте противень в холодную духовку и, не зажигая огонь, оставьте булочки для финального подхода ещё на 20 минут.
Выпекайте хлебные «мисочки» для супа в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут, пока верхняя часть не зарумянится. Перед подачей срежьте верхнюю часть булочки и удалите мякиш. В таком виде «мисочка» сразу же готова к подаче. А мякиш можно в дальнейшем использовать для приготовления котлет, например.
«Мисочки» из теста, на самом деле, очень прочные и долго не протекают. Моя булочка выдержала более 30 минут с налитым в неё горячим сливочно-грибным супом. Думаю, что вряд ли кто-то сможет дольше сопротивляться столь привлекательной подаче 🙂 Приятного аппетита!