Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале Хлеб, лепёшки
Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале


Знаете, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Ну так вот: я — МОЛОДЕЦ!!! Нескромно? Конечно!!! Но! Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка… ах, эта корочка… Я готова петь оды ей и себе!!! 🙂

Ну да ладно, что я все о себе, да о себе. Вы, наверное, хотите знать, что за мука такая с ругательным названием — тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Случайно увидела такую муку, купила (зачем? Не знаю!), а уж потом начала изучать «этого зверя».

Первый мой эксперимент был только с использованием этой муки. Она дает хлебу легкий ореховый вкус и аромат. Но хлеб при этом выходит достаточно плотный и красивого темного цвета. Кстати, корочка и тут была отменная!

Ну, а дальше был долгий отпуск, о муке я забыла на несколько месяцев.

А на днях обнаружила ее и решила — не пропадать же добру. Надо печь хлеб.

И да, сахара в хлебе нет!

Итак, для приготовления пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале

Сначала — опара. От общего количества пшеничной муки возьмем 3-4 ст.л., смешаем с дрожжами и теплой водой. Смесь получится, как на оладьи. Накроем пленкой, оставим в теплом месте до увеличения и появления пузырьков. Время не подскажу, потому как все будет зависеть от температуры в помещении. У меня опара стояла на открытом балконе, температура воздуха при этом была порядка +28 градусов. Мне понадобилось 20 минут.

Смешать воду, дрожжи и муку

Вот такую картину вы должны увидеть. Тесто поднялось, покрылось множеством пузырьков, оно дышит.

Готовая опара

Добавим в опару соль, оливковое масло и оба вида муки.

Добавить муку, масло и соль

Вымешиваем достаточно плотное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто

Вот так тесто выглядит после расстойки.

Подошедшее тесто

Выкладываем тесто, формируем батон. Батон кладем на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут.

Выложить тесто на противень

Подошедший батон слегка припылим мукой, сделаем надрез (по желанию). Я сделала достаточно глубокий надрез, поэтому хлеб так «разошелся» в духовке потом. Среди современных хлебопеков такой корявый хлеб нынче в моде: сразу видно — домашняя выпечка!

Итак, ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Присыпать заготовку мукой

Вот такой красавец получился! Остужаем на решетке.

Испечь хлеб

Приятного вам хлеба!

Фото пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале

А вот хлеб только лишь из муки тритикале, без добавления пшеничной. Он красивого шоколадного цвета, но не такой пышный. Но тоже очень вкусный!

Рецепт пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт