- Масло сливочное — 55 Грамм
- Мука пшеничная — 30 Грамм
- Сливки нежирные — 500 Миллилитров (можно заменить молоком)
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Кайенский перец — 1 Щепотка
- Тмин — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 220 Грамм (чеддер + любой твердый сыр)
- Соль, перец — По вкусу
Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам.
Описание приготовления:
Чтобы обогатить вкус этого сырного соуса, мне достаточно таких специй как тмин, кайенский перец и мускатный орех. Вы можете добавить перец и соль (я их не использую), а также, например, паприку, куркуму и иные специи. Также в соус можно добавить измельченную зелень, которая отлично сочетается с сыром.
Количество порций: 8
В глубокой сковороде растопите масло. Сразу после этого начинайте понемногу вводить муку, тщательно перемешивая, чтоб не было комков. Теперь понемногу влейте сливки и все смешайте венчиком, внесите все специи.
Натрите оба вида сыра (можно использовать и один). Когда соус начнет кипеть, всыпьте сыр, убавьте огонь до минимума и вымешивайте соус, пока сыр полностью не расплавится.
Подавать соус к основному блюду нужно сразу, пока он горячий. В данном случае я его использую для запеченного в мундире картофеля.