Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с сыром Соусы
Сливочный соус с сыром


  • Масло сливочное  — 55 Грамм
  • Мука пшеничная  — 30 Грамм
  • Сливки нежирные  — 500 Миллилитров (можно заменить молоком)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Кайенский перец  — 1 Щепотка
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр  — 220 Грамм (чеддер + любой твердый сыр)
  • Соль, перец  — По вкусу


Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам.

Описание приготовления:

Чтобы обогатить вкус этого сырного соуса, мне достаточно таких специй как тмин, кайенский перец и мускатный орех. Вы можете добавить перец и соль (я их не использую), а также, например, паприку, куркуму и иные специи. Также в соус можно добавить измельченную зелень, которая отлично сочетается с сыром.
Количество порций: 8

Сливочный соус с сыром - фото шаг 1
В глубокой сковороде растопите масло. Сразу после этого начинайте понемногу вводить муку, тщательно перемешивая, чтоб не было комков. Теперь понемногу влейте сливки и все смешайте венчиком, внесите все специи.

Сливочный соус с сыром - фото шаг 2
Натрите оба вида сыра (можно использовать и один). Когда соус начнет кипеть, всыпьте сыр, убавьте огонь до минимума и вымешивайте соус, пока сыр полностью не расплавится.

Сливочный соус с сыром - фото шаг 3
Подавать соус к основному блюду нужно сразу, пока он горячий. В данном случае я его использую для запеченного в мундире картофеля.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт