Соус по-грузински

Соус по-грузински Соусы
Соус по-грузински


  • Слива  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 1/2 Штуки
  • Вода  — 1/3 Стакана
  • Кинза  — 1/3 Пучка
  • Укроп  — 1/3 Пучка
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Чили молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки


Делюсь пошаговым рецептом грузинского соуса «Ткемали». Его можно подавать к мясу, рыбе и блюдам из картофеля. У него интенсивный кисло-сладкий вкус. Готовится соус просто и быстро.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус по-грузински. Сливу лучше брать красную, кислых сортов. Из зелени в соус можно добавить петрушку, свежую мяту или мелиссу. Из специй с красной сливой хорошо сочетается также гвоздика.
Количество порций: 4-6

Соус по-грузински - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Соус по-грузински - фото шаг 2
Сливу промоете, разрежьте пополам, удалите косточку. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду. Доведите до кипения и проварите около 5 минут, чтобы слива стала мягче.

Соус по-грузински - фото шаг 3
Протрите сливу через сито.

Соус по-грузински - фото шаг 4
Добавьте в получившуюся массу все специи, соль и сахар.

Соус по-грузински - фото шаг 5
Зелень мелко порубите, зубчики чеснока очистите и измельчите через пресс.

Соус по-грузински - фото шаг 6
Добавьте чеснок и зелень в соус. Доведите снова до кипения и проварите около 6 минут.

Соус по-грузински - фото шаг 7
Готовый соус разложите по чистым стерилизованным баночкам.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт