Сациви с курицей по-грузински

Сациви с курицей по-грузински Соусы
Сациви с курицей по-грузински


  • Курица  — 1,5 Килограмма
  • Грецкий орех  — 750 Грамм (очищенный)
  • Репчатый лук  — 400-500 Грамм
  • Гвоздика  — 2 Штуки (бутончик)
  • Винный уксус  — 1 Ст. ложка (белый)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Красный молотый перец  — 1 Чайная ложка
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки


Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу.

Описание приготовления:

Это блюдо подаётся в холодном виде с лавашом. Получается сытная закуска к основному меню. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить сациви с курицей по-грузински. Вы также можете найти варианты с рыбой, индейкой, мясом или овощами. Обратите внимание на интересную технологию работы с курицей: вначале она варится, а потом запекается.
Количество порций: 4-6

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 1
Курицу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите. Затем переложите курицу на противень с маслом и запекайте 20-30 минут при 180 градусах. Потом разделите тушку на части.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 2
Займитесь соусом. На разогретом масле в сковороде потушите измельчённый лук, постоянно его помешивая.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 3
Орехи измельчите в комбайне до состояния крошки.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 4
В орехи добавьте корицу, хмели-сунели, соль, шафран, перец, измельчённый чеснок и истолчённую гвоздику. Перемешайте. Добавьте лук со сковороды и ещё раз перемешайте.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 5
Влейте в ореховую массу бульон порциями, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения. Постоянно мешайте. Затем влейте уксус уже без огня, а также соль и перец.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 6
Курицу залейте соусом, убрав в холодильник.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 7
Подавайте блюдо спустя 1-2 минуты после охлаждения. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт