Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви из курицы с грецкими орехами Соусы
Сациви из курицы с грецкими орехами


  • Вода  — 2 Литра
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Соль  — 0,5 Стакана
  • Семена кориандра  — 1 Ст. ложка
  • Корица  — 1 Ст. ложка
  • Эстрагон свежий  — 1 Пучок
  • Вино белое  — 1 Стакан
  • Цедра лимона  — 1 Ст. ложка
  • Куриные бедрышки  — 10 Штук (без костей)
  • Ядра грецких орехов  — 4 Стакана
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Гвоздика  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Бульон куриный  — 1 Литр
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Кинза свежая  — 0,5 Пучка
  • Зерна граната  — 0,25 Стакана
  • Орехи грецкие дробленые  — 0,25 Стакана


Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях.

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус.
Количество порций: 8

1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт