- Вода — 2 Литра
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 0,5 Стакана
- Семена кориандра — 1 Ст. ложка
- Корица — 1 Ст. ложка
- Эстрагон свежий — 1 Пучок
- Вино белое — 1 Стакан
- Цедра лимона — 1 Ст. ложка
- Куриные бедрышки — 10 Штук (без костей)
- Ядра грецких орехов — 4 Стакана
- Чеснок — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Гвоздика — 1 Чайная ложка
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Бульон куриный — 1 Литр
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Кинза свежая — 0,5 Пучка
- Зерна граната — 0,25 Стакана
- Орехи грецкие дробленые — 0,25 Стакана
Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях.
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус.
Количество порций: 8
1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!