Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не больше. Сколько уже у меня было этих хлебов — не пересчитать! И дрожжевой, и на закваске.
Первый, конечно, случается чаще. С ним возни меньше. Закваска — организм живой, еще один ребенок в семье, которого надо холить и лелеять, кормить. На это не всегда есть время и возможность.
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и ароматного пшеничного хлеба с добавлением отрубей. Мне этот рецепт нравится тем, что дрожжей тут используется минимальное количество, и опара готовится на ночь, что очень удобно: с вечера поставил опару в холодильник, а утром приступил к замесу теста.
Отруби могут быть, например, ржаными, у меня — пшеничные.
Времени пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре у вас займет достаточно, потому как расстойка длительная. Но, поверьте, результат вас непременно порадует! Вы получите вкусный, очень ароматный хлеб с чудесным мякишем и нежной корочкой.
Будет здорово, если мед возьмете, например, гречишный. У меня такого меда не оказалось, но был мед Мануки.
Смешайте все составляющие для опары. Накройте пленкой и уберите заготовку в холодильник на 12-14 часов.
Я обычно ставлю опару в 8-10 часов вечера, а утром — в 9-11 часов — начинаю замешивать тесто.
На утро вы увидите картину, как на фото — опара хорошо поднялась, пузырится, увеличилась в объеме раза в три точно.
Я пользуюсь планетарным миксером. Если вы будете замешивать тесто вручную, то порядок действий — тот же.
Воду комнатной температуры смешайте с солью, медом и маслом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Добавьте всю опару…
… затем муку и отруби.
Вымешивайте мягкое эластичное тесто. На это уйдет минут пятнадцать.
Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, но не переусердствуйте: готовое тесто должно быть очень мягким и нежным. Собранное в комок тесто очень медленно будет расползаться в стороны.
Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто.
Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
Если теплое место совсем теплое, то времени может уйти меньше — часа полтора.
Спустя отведенное время тесто будет выглядеть приблизительно так: оно увеличится раза в 2-3.
Вывалите его на рабочую поверхность. Сформируйте батон…
… и выложите его в форму, застеленную пергаментом. Либо смазанную маслом, но мне по душе пергамент.
Накройте форму полотенцем и оставьте заготовку в покое еще минут на 40-50.
У меня — кексовая форма, только чуть длиннее стандартной. В обычной форме хлеб будет короче и выше.
Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно зарумянится верх, прикройте фольгой.
Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре готов.
Сразу же выньте его из формы и уложите на сетку на бочок. В таком виде остудите полностью!
Хлеб получается очень нежным! Укладывание на бок не позволит ему просесть.
Подавайте хлеб с первыми или вторыми блюдами, на завтрак с маслом или джемом. Отлично подходит для бутербродов.
Вот такой хлеб в разрезе: нежный, с деликатной корочкой.
Приятного вам аппетита!