Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму Соусы
Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму


  • Крыжовник  — 3-3,5 Килограмма
  • Соль  — 50 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Уксус  — 40 Миллилитров
  • Растительное масло  — 40 Миллилитров
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Чёрный молотый перец  — 2 Чайных ложки
  • Хмели-сунели  — 2 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан


Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.

Описание приготовления:

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твёрдую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус «Ткемали» из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.
Количество порций: 12-15

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 1
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 2
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 3
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 4
В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 5
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму - фото шаг 6
«Ткемали» переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт