Соус "Ткемали" из зеленых слив

Соус "Ткемали" из зеленых слив Соусы
Соус "Ткемали" из зеленых слив


  • Зелёные сливы  — 3 Килограмма
  • Кориандр  — 150 Грамм
  • Укроп  — 250 Грамм
  • Омбало  — 60 Грамм (мята)
  • Чабер  — 60 Грамм
  • Сахар  — 65 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Острый перец  — 4 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Семена кориандра и укропа  — По вкусу
  • Вода  — 1 Стакан


Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу.

Описание приготовления:

И вы тоже не отставайте, скорее записывайте шаги, чтобы узнать, как приготовить соус «Ткемали» из зеленых слив. Помимо главного ингредиента мы добавим много приправ и зелени, как это и принято в грузинской кухне. Вкус получается многогранным: кислый, сладкий и острый одновременно.
Количество порций: 12-15

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 1
Стебли омбало отделите от листьев. Соедините их с кориандром, укропом и с чабером. Промойте зелень, уложите её на дно кастрюли.

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 2
В кастрюлю добавьте промытые сливы. Влейте воду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите плоды до мягкости.

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 3
Потом остывшие сливы протрите через сито, оставив только мякоть.

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 4
Получившееся пюре соедините с отваром из-под слив. Добавьте в него сахар, соль и измельчённый перец. Поставьте смесь на огонь, варите до состояния густой сметаны.

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 5
В конце варки добавьте всю зелень, которую следует промыть и мелко нарубить. Прокипятите соус с полминуты.

Соус "Ткемали" из зеленых слив - фото шаг 6
Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Храните соус под крышками в холодильнике или погребе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт