- Зелёные сливы — 3 Килограмма
- Кориандр — 150 Грамм
- Укроп — 250 Грамм
- Омбало — 60 Грамм (мята)
- Чабер — 60 Грамм
- Сахар — 65 Грамм
- Чеснок — 1 Штука
- Острый перец — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Семена кориандра и укропа — По вкусу
- Вода — 1 Стакан
Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу.
Описание приготовления:
И вы тоже не отставайте, скорее записывайте шаги, чтобы узнать, как приготовить соус «Ткемали» из зеленых слив. Помимо главного ингредиента мы добавим много приправ и зелени, как это и принято в грузинской кухне. Вкус получается многогранным: кислый, сладкий и острый одновременно.
Количество порций: 12-15
Стебли омбало отделите от листьев. Соедините их с кориандром, укропом и с чабером. Промойте зелень, уложите её на дно кастрюли.
В кастрюлю добавьте промытые сливы. Влейте воду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите плоды до мягкости.
Потом остывшие сливы протрите через сито, оставив только мякоть.
Получившееся пюре соедините с отваром из-под слив. Добавьте в него сахар, соль и измельчённый перец. Поставьте смесь на огонь, варите до состояния густой сметаны.
В конце варки добавьте всю зелень, которую следует промыть и мелко нарубить. Прокипятите соус с полминуты.
Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Храните соус под крышками в холодильнике или погребе.