Хлеб с овсяной мукой в духовке

Хлеб с овсяной мукой в духовке Хлеб, лепёшки
Хлеб с овсяной мукой в духовке


Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное — что хлопья для варки от 10 минут — лучше и полезнее, чем быстроразваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке вы видите на фото. Мы приступаем!

Хлеб с овсяной мукой в духовке

В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

За это время тесто заметно подрастёт.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.

Хлеб с овсяной мукой в духовке

После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлеб с овсяной мукой в духовке

Хлеб с овсяной мукой в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт