Для выпечки подготовьте все необходимое. У яиц комнатной температуры отделите желтки от белков. Белки можно будет использовать позже для безе.
Сливочное масло также выдержите при комнатной температуре до размягчения.
У меня быстродействующие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой. Муку (половину) соедините с сухими дрожжами и солью, перемешайте.
Затем влейте теплое (37 градусов, примерно) молоко (все количество) и сделайте опару. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки смешайте с сахаром и взбейте до пышной и светлой массы.
Когда опара запузырится и поднимется, добавьте к ней взбитые желтки, цедру апельсина и оставшуюся муку с ванилином.
Начните замешивать тесто. В процессе замеса влейте растопленное сливочное масло. Учтите, что дрожжевое тесто всегда липнет к рукам, пока вы его вымешиваете. Месите тесто минут 10, пока оно не начнет отлипать от рук и не поменяет свою структуру (станет гладким). Через десять минут замеса смажьте руки растительным маслом и сформируйте ровный шарик.
Оставьте тесто под пленкой подойти.
Можно поместить его в микроволновку и рядом поставить стакан с горячей водой, не включая микроволновку.
Тесто прекрасно подходит через час-полтора. Сдобному тесту всегда нужно больше времени, чтобы подняться.
Вот так подошло тесто. Разделите его по количеству ваших куличей.
Я разделила тесто на три части, предусмотрев две части на один большой кулич и одну часть — на кулич поменьше.
Здесь самое сложное — распределить тесто так, чтобы оно смогло заполнить ваши формы полностью.
Для начинки нам потребуются следующие продукты. Разделите их на три части, как и тесто.
Цукаты с вечера залейте коньяком или ромом, перемешайте и оставьте до утра. У меня были цукаты ананаса, папайи и темный изюм, который пришлось даже порезать, такой он был крупный.
Цукаты разбухнут за ночь и вберут в себя весь коньяк. В готовой выпечке он совсем не ощущается, но придает аромат и вкус цукатам. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре.
Каждую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размеры которого должны быть по ширине приближены к высоте вашей формы и чуть выходить из нее. То есть ширина теста — это высота кулича с запасом, по длине же ограничений нет. Если у вас получится длинная лента теста, то и кулич выйдет толще.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет в итоге у кулича. Смажьте раскатанное тесто размягченным маслом, обильно посыпьте сахаром и распределите цукаты.
Сверните тесто в рулет. Для моей большой формы рулет получился длинным и тонким. Буду его утолщать))
Для этого у меня предусмотрена еще одна часть теста, которую нужно точно так же раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и цукатами.
Первый рулет положите поверх раскатанного второго пласта теста и состыкуйте края. Сверните рулет, наматывая новый пласт теста на первый рулет.
Полученный рулет поставьте столбиком и слегка прижмите книзу, стараясь обнажить середину. Затем поместите заготовку в предназначенную для этого форму.
Поступите так же с оставшимся кусочком теста. Я приспособила для выпечки обычные нержавеющие кружки, так как формы у нас еще не продают.
Стенки и дно форм выложите антипригарным пергаментом. Поместите в них заготовки теста, чтобы оно заполнило формы наполовину или на две трети.
Оставьте куличи для подъема на 40 минут или больше. Вы сами увидите, когда они увеличатся в объеме.
На фото куличи уже готовы к выпечке.
Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Время выпечки куличей-рулетов зависит от величины ваших форм и свойств духовки.
Если сверху тесто начинает рано поджариваться, то накройте его фольгой. Следите за своей духовкой — возможно, куличи испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Готовые куличи остудите немного и аккуратно извлеките из форм, снимите пергамент.
Уложите их остывать боком на мягкое полотенце и периодически переворачивайте, чтобы форма куличей не пострадала, так как они очень мягкие.
Я даже думала, что куличи не пропеклись, потому что были какими-то живыми. Но они прекрасно пропеклись, получились высокими и благоухали апельсиново-ванильным ароматом на всю квартиру.
Верх куличей можно смазать помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Очень нежные, просто невесомые, сладкие и ароматные куличи-рулеты готовы! Если отщипывать пальцами кусочки, то тесто приятно отслаивается.
Обязательно их попробуйте!
Душевного вам Праздника Светлой Пасхи!