На приготовление этого хлеба вы потратите невероятное количество времени — почти сутки! При этом вы можете спокойно заниматься домашними делами, только не забывайте, что вас ждет тесто. А в результате вы получите очень-очень вкусный хлеб!!!
Подготовьте продукты для приготовления хлеба на закваске с семечками.
Подкормите закваску согласно списку ингредиентов. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6-7 часов.
Затем, не теряя времени даром, поджарьте семечки на сухой сковороде. Остудите полностью.
Вот так будет выглядеть подкормленная закваска спустя 6-7 часов. Она выросла в три раза.
Пора готовить тесто.
Выложите закваску в дежу миксера. Туда же — все остальные ингредиенты, кроме соли.
Вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в покое на 20 минут. Затем добавьте соль, еще раз хорошо вымесите. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа. Через час сделайте обминку.
Затем выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде еще на 1 час.
Спустя час накройте тесто пленкой, чтобы не заветривалось, затем уберите форму с тестом в холодильник на ночь.
Я убрала в 12 ночи, а утром, когда проснулась (в 10 часов утра), вынула форму с тестом из холодильника.
Сразу включите духовку на 200 градусов. Все то время, что греется духовка, форма пусть стоит на столе при комнатной температуре.
Так выглядела заготовка для хлеба утром, спустя 10 часов, проведенных в холодильнике.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Хлеб на закваске с семечками готов. Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!