Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Пасхальный кулич на сгущенном молоке Хлеб, лепёшки
Пасхальный кулич на сгущенном молоке


Возьмем такие продукты

Ингредиенты для пасхального кулича на сгущенке

Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Подошедшее тесто обминаем еще раз.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно  разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича — процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма — 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

Кулич на сгущеном молоке

И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.

Рецепт пасхального кулича на сгущенке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт