Заварной хлеб

Заварной хлеб Хлеб, лепёшки
Заварной хлеб


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипячёной водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.

Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

Рецепт заварного хлеба

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.

Ингредиенты для заварного хлеба

Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.

Всыпать в молоко муку

Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до тёплого состояния.

Заварить тесто

В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть тёплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.

Соединить молоко, дрожжи и сахар

За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка.

Готовая опара

Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.

Всыпать муку

Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.

Размешать тесто

Добавить остывшую заварку и начать тщательно всё перемешивать.

Положить заварку

Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.

Вымесить тесто

По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.

Готовое тесто

Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Выложить тесто в форму

Тесто должно хорошо подняться.

Дать тесту подойти

Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Испечь хлеб

Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решётке.

Готовый заварной хлеб

Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.

Рецепт заварного хлеба

Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

Вкусный заварной хлеб

Приятного аппетита!

Заварной хлеб — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт