Соус "Южный"

Соус "Южный" Соусы
Соус "Южный"


  • Томатная паста  — 1 Стакан
  • Сухое белое вино  — 0.5 Стакана
  • Соевый соус  — 0.5 Стакана
  • Сок абрикосовый  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Имбирь  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — 1 Щепотка (перец душистый, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика)


Знакомый многим еще со времен прошлого века соус «Южный» в домашних условиях легко можно воспроизвести. Хотите? Тогда обратите внимание на этот подробный и совсем несложный рецепт. Получится вкусно!

Описание приготовления:

1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их небольшими кубиками.

2. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Обжарьте яблоки на протяжении нескольких минут, помешивая.

3. Влейте сок. Лучше всего использовать в рецепте приготовления соуса «Южный» абрикосовый нектар или персиковый, например. Уберите огонь до минимума, томите до мягкости, периодически помешивая.

4. В отдельный сотейник отправьте измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Обжарьте их пару минут.

5. Влейте соевый соус и вино. Доведите до кипения.

6. Измельчите все специи (душистый перец, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику), добавьте их в сотейник.

7. Через пару минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настаиваться.

8. Далее нужно соединить обе массы и тщательно измельчить все блендером (или взбить венчиком, например).

9. Протрите полученный соус через сито, соедините с томатной пастой.

10. Поставьте на огонь, добавив сахар и коньяк. Доведите до кипения.

11. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте в соус.

12. В самом конце влейте уксус, буквально через минуту снимите с огня.

Вот и весь секрет, как приготовить соус «Южный». Остудите его как следует, а затем перелейте в сухую, предварительно простерилизованную баночку и отправьте в холодильник. Это чудесное дополнение к мясу, птице, овощам.
Количество порций: 1

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 3


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт