Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Пшенично-ржаной хлеб на солоде Хлеб, лепёшки
Пшенично-ржаной хлеб на солоде


Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба — пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на солоде

Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Смешать сухие ингредиенты

Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Размешать мед в воде

Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Влить медовую воду в мучную смесь

Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Сформировать батон

За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом — не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Батон присыпать мукой и сделать надрезы

Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на солоде

Приятного вам хлеба!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на солоде

И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Фото пшенично-ржаного хлеба на солоде

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт