Маковый кулич

Маковый кулич Хлеб, лепёшки
Маковый кулич


Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для макового кулича

Итак, марафон начался.

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Приготовить опару

Так будет выглядеть опара.

Готовая опара

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Добавить муку и сахар

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Замесить тесто

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Влить воду

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую…

Положить масло

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Дать тесту подойти

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой «конверт» получится.

Так проделываем еще два раза.

«Конверт» выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Сложить тесто конвертиком

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Готовое тесто

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две — одинаковые, третья — меньше.

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Положить на тесто маковую начинку

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Свернуть тесто с начинкой в рулет

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно — тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Положить тесто с начинкой в формочки

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в формочках подойти

Вот такие получились «грибы»!

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем…

Фото макового кулича

… и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить — просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один — весом 300 гр.

Готовый маковый кулич

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Рецепт макового кулича

Приятного чаепития!

Маковый кулич — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт