Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.
Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще — булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.
Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.
Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.
Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».
Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.
Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.
По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.
Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.
Разбиваем куриное яйцо.
Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.
Вес готовой булки хлеба — 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша — не менее 4-5 часов.
С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.
Приятного аппетита!