Бармбрэк

Бармбрэк Хлеб, лепёшки
Бармбрэк


Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним из главных удовольствий ирландской кухни.

В Ирландии бармбрэк часто готовят в будни и непременно на Хэллоуин, день святого Патрика и другие значимые ирландские праздники. По старой традиции в праздничные дни в тесто при выпечке вкладывают кольцо. По древнему поверью, найти его в кусочке кекса – к скорой свадьбе.

По уверению Википедии, бармбрэк — традиционно дрожжевой хлеб, но в домашних условиях сами ирландцы чаще готовят более простую версию хлеба, используя разрыхлитель. Сегодня предлагаю последовать их примеру и приготовить быстрый и легкий в приготовлении вариант ирландского чайного хлеба бармбрэк.

Сочный, карамельно-золотистый бармбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем самого теста, и это не считая пряных специй, цитрусовой цедры и прочих вкусных компонентов, которые щедро добавляют ирландские хозяйки. Довольно плотный и неказистый на вид, этот хлеб, тем не менее, покоряет своим потрясающим вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Рецепт ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк

1 ч.л. черного чая заварите в 300 миллилитрах кипятка и дайте настояться несколько минут. Полученный чай используйте для замачивания сухофруктов.

Сухофрукты промойте, обсушите и соедините с цедрой 1 небольшого апельсина. Залейте охлажденным чаем и оставьте на ночь или 8-12 часов. Если времени нет, залейте фрукты горячим чаем и дайте настояться 30-60 минут (или сколько позволяет время). По желанию, добавьте в охлажденную смесь виски для аромата.

Смешиваем сухофрукты с чаем

Я вместо виски добавила 50 мл апельсинового сока (из того же апельсина, с которого срезала цедру) и несколько капель ромовой и миндальной эссенции. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, пропорционально уменьшила количества чая до 250 миллилитров.

Замоченные сухофрукты

Как только фруктовая смесь настоится, можно приступать к приготовлению хлеба. Соедините в миске сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно все смешайте.

Смешиваем сухие ингредиенты

Сделайте в центре муки углубление и добавьте яйцо. Влейте в смесь чай, в котором замачивались сухофрукты. В зависимости от того, насколько хорошо фрукты успели впитать чай, жидкости получится чуть больше или чуть меньше, но ее в любом случае будет не очень много. Смешайте сухие и жидкие компоненты.

Добавили в муку яйцо и чай

Добавьте вымоченные фрукты и еще раз все перемешайте. Тесто получится густым – это правильный результат, ведь в процессе приготовления дополнительную влажность ему придадут вымоченные сухофрукты.

Перемешали всё с сухофруктами

Вложите тесто в форму, выстеленную бумагой для запекания.

Выложили тесто в форму

Поместите тесто в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 1 час.

Готовность проверьте деревянной палочкой. Проткните кекс в самом высоком месте, если палочка вышла чистой – хлеб готов.

Готовый Бармбрэк

Ирландский бармбрэк готов! Готовый хлеб прекрасен на вкус и в горячем, и в охлажденном виде.

Фото ирландского чайного хлеба (кекса) Бармбрэк

Из указанного количества компонентов получается 1 хлеб весом примерно 900 граммов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт