Обезьяний хлеб — это ароматная липкая булочка, которую, как правило, подают в американских семьях к чаю или кофе. Этому хлебу уже более 50 лет, а вариантов приготовления на сегодняшний день множество. Хочу Вам предложить один из них.
Итак, для начала подготовим ингредиенты:
Просеянную муку смешаем с дрожжами, добавим сахар, соль и внесем 230 мл. воды. Замесим не очень крутое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накроем полотенцем, приступим к начинке.
В отдельной миске смешаем растопленное масло, натертый на мелкой терке чеснок и приправы по вкусу (у меня были прованские травы).
Из теста сформируем колбаску и нарежем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.
Каждый кусочек скатаем в шарик. У меня получилось 33 шарика.
Каждый шарик обмакнем в чесночно-масляную смесь и выложим в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Форма может быть любая, но в идеале нужна кексовая — с отверстием внутри, тогда хлеб смотрится намного эффектнее. За неимением оной мне пришлось воспользоваться кексовой, но прямоугольной.
Заполнив дно в один ряд, засыпаем слой шариков тертым сыром.
Поверх сыра выложим еще один слой шариков и опять засыпаем сыром (у меня в итоге получился хлеб двухслойный). Шарики нужно складывать в шахматном порядке. Уберём на расстойку примерно на 30-40 минут в теплое место.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Чтобы сыр не подгорел форму сверху прикроем пекарской бумагой или фольгой. За 10 минут до готовности уберем фольгу, и дадим подрумяниться сыру.
Такой хлеб не надо резать ножом. Его отрывают по кусочку руками.
Может именно такой способ поедания хлеба напоминает манеру поведения обезьян, за что и получил название «Обезьяний хлеб».
Могу сказать только одно — этому хлебу стоит уделить внимание — испечь и попробовать!