Кята армянская

Кята армянская Выпечка
Кята армянская


  • Мука пшеничная  — 320 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Сметана  — 120 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Cухие дрожжи  — 5 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука


Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить кяту армянскую в домашних условиях. Здесь описан самый простой вариант приготовления, кроме того вы можете дополнительно добавлять в начинку сухофрукты, орехи или шоколад. В любом случае выпечка получается очень вкусной и насыщенной!
Количество порций: 10-15

Кята армянская - фото шаг 1
В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

Кята армянская - фото шаг 2
Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и разрыхлитель. Растираем массу руками в крошку. Ставим на 20 минут в холодильник.

Кята армянская - фото шаг 3
Извлекаем тесто из холодильника , немного даем ему постоять в тепле. Разделяем на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник. На одну лепешку выкладываем половину начинки, оставляя свободное место по краям. Такую же процедуру проделываем со второй лепешкой и оставшейся начинкой.

Кята армянская - фото шаг 4
Скатайте оба прямоугольника в рулет, немного приплюсните ладошками и нарежьте небольшими трапециями.

Кята армянская - фото шаг 5
Смажьте выпечку взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до красивого золотистого оттенка, температура 190 градусов.

Кята армянская - фото шаг 6
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт