Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке Хлеб, лепёшки
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке


Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и… бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты 🙂

Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси — Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.

Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба

Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.

Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой

Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло…

Смешать солод с медом и мукой

… Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто

Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто

Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром

Тесто вновь подошло, можно выпекать.

Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб

Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба

Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт