Картофельная фокачча

Картофельная фокачча Выпечка
Картофельная фокачча


  • Пюре картофельное  — 150 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка (сухие)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Молоко  — 4 Ст. ложки (для картофельного пюре)


Очень интересное и вкусное блюдо — картофельная фокачча. Это национальное блюдо пришло к нам из далекой Испании. Там его очень почитают и готовят чуть ли не каждый день.

Описание приготовления:

Если вам любопытно, как приготовить картофельную фокаччу, то этот рецепт вам обязательно стоит внимательно изучить. Такой хлебушек актуален всегда, даже в праздники. Подается, как правило, с первыми блюдами, но также хорошо подходит для бутербродов.
Количество порций: 1

Картофельная фокачча - фото шаг 1
Если у вас нет уже готового пюре, тогда сделаем его прямо сейчас. Первым делом очищаем и промываем под водой картофель. Отвариваем его до готовности.

Картофельная фокачча - фото шаг 2
Затем начинаем делать пюре (разминаем картофель с добавлением молока). По консистенции наше пюре должно быть средней густоты (не густым и не жидким).

Картофельная фокачча - фото шаг 3
Теперь растворим дрожжи. Для этого возьмите 1/3 стакана горячей воды и добавьте туда сахар. Перемешайте и дайте воде остыть до 40 градусов. Она должна быть тёплой. Как только вода стала нужно температуры, добавляйте в неё дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Картофельная фокачча - фото шаг 4
Теперь возьмём достаточно большую и глубокую ёмкость. В неё переложим картофельное пюре, дрожжи и тёплую воду (оставшиеся 2/3 стакана). Посолите. Начинайте замешивать тесто, добавляя муку по чуть-чуть. В конце добавьте мало и снова вымешайте тесто.

Картофельная фокачча - фото шаг 5
Переложите получившееся тесто в смазанную оливковым маслом ёмкость, затяните пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии в тёплом месте примерно на час. Оно увеличится примерно в два раза.

Картофельная фокачча - фото шаг 6
По прошествии нужного количества времени тесто достаем и обминаем руками. Лепим из него фокаччу. Она, как правило, напоминает лепешку. Но в принципе вы можете поэкспериментировать и испечь плюшки-булочки и многое другое.
Выкладываем будущую фокаччу на смазанный маслом противень, после чего снова накрываем её пищевой плёнкой и оставляем постоять минут 40. После этого сделаем на поверхности лепешки углубления (как на фото) и смажем тесто оливковым маслом. Также можно присыпать солью и ароматными травами (на ваше усмотрение).

Картофельная фокачча - фото шаг 7
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах на протяжении примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт