Рыба, запеченная под тахинным соусом «Сомон биль тахина»

Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина" Вторые блюда
Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


  • Семга

    (филе)

    250 г

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (бахарат)

    1 ч. л.

  • Паста кунжутная

    (тахина, для соуса)

    2 ст. л.

  • Вода

    (для соуса)

    100 мл

  • Сок лимонный

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (для соуса)

    1/2 шт

  • Чеснок

    (для соуса)

    1 зуб.

  • Кориандр

    (молотый, 1/2 кофейной ложечки, для соуса)

  • Гранат

    (зерна, для украшения )

    2 ст. л.

  • Петрушка

    (зелень, для украшения )

    2 ст. л.

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (для украшения )

    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 1

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры корицы, четверть чашки гвоздики, треть чашки зиры, 2 ч.л. коробочек кардамона, 4 целых мускатных ореха (это четверть чашки молотого), полчашки порошка паприки
    Все , кроме мускатного ореха и паприки смешать и перемолоть. Орех натереть на терке и вместе с паприкой смешать с остальной смесью специй.
    Нам для 1 порции нужно 1 ч.л. Запекать семгу рекомендуется в порционных глиняных лодочках, а у меня лодочек нет((( Я использовала утятницу глиняную. Смазываем стенки посуды маслом; семгу солим и со всех сторон посыпаем специями «Бахарат». Кладем в форму и сверху еще сбрызгиваем 1 ч.л. оливкового масла. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    В это время делаем соус. На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистости, добавляем половинку кофейной ложки молотого кориандра, перемешали и снимаем с огня.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    В сотейник кладем тахину, сок лимона, соль и наливаем воду. Перемешиваем венчиком до однородности. Даем закипеть, добавляем лук с чесноком и увариваем до густоты сметаны.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    Вынимаем филе из духовки. Поливаем соусом. Снова ставим в духовку на 10 минут.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    В это время расчленяем гранат, мелко режем петрушку и слегка измельчаем кешью.

  • Рыба, запеченная под  тахинным соусом "Сомон биль тахина"


    Готовое филе кладем на блюдо и украшаем.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт