Спаржа
—
1 пуч.Перец болгарский
—
0,5 штЛук красный
(сладкий, маленькая луковица)
—
1 штШампиньоны
(или боровики, свежие)
—
1 горст.Малина
(свежая или замороженная)
—
0,2 стак.Уксус
(рисовый)
—
0,3 стак.Соевый соус
(слабосоленый)
—
3 ст. л.Вино красное полусухое
(сухое)
—
100 млМасло оливковое
—
1 ч. л.Соль
(и перец по вкусу)
Петрушка
(+ орегано)
—
1 горст.Сахар коричневый
—
2 ст. л.
Время приготовления:
-
Подготовить продукты. Почистить грибы и подготовить спаржу (снять жесткие чешуйки у основания).
* Вместо спаржи можно использовать брокколи и цветную капусту, и даже добавить огурец, освобожденный от семян. -
Малину залить рисовым уксусом. Дать настояться, чем дольше — тем лучше.
-
С перцев срезать кожицу (как с картошки), лук нарезать дольками, грибы ломтиками, перец тонкими полосками, стебли спаржи на кусочки около 5 см. Если спаржа толстая, то ее лучше нарезать ленточками с помощью овощечистки.
-
В миску из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, приправить свежемолотым черным перцем, добавить чайную ложку оливкового масла и легкого соевого соуса, добавить листочки петрушки и веточку орегано. Перемешать и добавить половину уксуса с малиной. Миску плотно (!) закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 5-7 минут. Посуда должна сильно нагреться, чтобы передать тепло содержимому и сделать его горячим. Т. е. если спустя 5-7 минут миска еле теплая, то стоит еще подождать.
-
В это время приготовить соус. В сотейнике смешать оставшийся уксус с малиной с 2 столовыми ложками коричневого сахара, влить 2 ст. ложки соевого соуса, поперчить, растворить сахар, добавить и выпарить вино, и уварить до загустения (3-5 минут). Готовый соус процедить/протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
-
Миску с салатом достать из духовки, быстро снять фольгу, быстро переложить салат на сервировочное блюдо и быстро накрыть бокалом, чтобы весь аромат сохранился внутри. (На фото видно, что бокал запотел.)
-
Салат можно выложить на подушку из рукколы, заправленной оливковым маслом и подготовленным малиновым соусом, либо подать рукколу отдельно. Ну и, например, с грилованным тунцом — идеально.