Перец болгарский
(в идеале — сорт пименто)
—
1 кгПомидор
—
400 гЛук репчатый
(крупный)
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Масло оливковое
—
1 ст. л.Сливки
—
4 ст. л.Яйцо куриное
(по количеству формочек)
—
4 штСоль
Перец душистый
Перец кайен
Базилик
(сушеный + свежий)
—
2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Знакомьтесь — это знаменитый перец басков, сладкий пименто
-
Фасады домов, утопающие в перце — визитная карточка городка Espelette, находящегося на границе с Испанией
-
К сведению:
Северные баски — это французская сторона, а южные — испанская.
Французская страна басков включает не только 3 провинции — Нижнюю Наварру, Лабурдан и Зуберу — но и очень древнюю историю, традиции и рецепты, конечно… -
Приготовить Пипераду очень просто.
Перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (весь кг)
-
Нарезать мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко — чеснок.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и чеснок, потушить на среднем огне пару минут, помешивая. Добавить перец, продолжать тушить минут 5-7.
-
Добавить томаты, нарезанные кубиками, посолить и поперчить, продолжать тушить 10 -15 мин.
-
Когда бОльшая часть сока выпарится, добавить базилик
-
Духовку поставить на разогрев на 180*С.
Распределить овощную смесь по огнеупорным формочкам.
-
Сделать внутри углубление и вбить яйцо
-
Полить яйцо сверху по 1- 1,5 ст. л. сливок.
-
Поставить запекаться в разогретую духовку на 10-12 мин.
-
При подаче посыпать свежим базиликом.
Подают пипераде с поджареным хлебом, который окунают в сочную смесь…