Рис
(ТМ Мистраль, сорт Арборио)
—
1 стак.Масло сливочное
—
1,5 ст. л.Масло оливковое
—
3 ст. л.Сельдерей черешковый
(для бульона)
—
3 штМорковь
(для бульона)
—
1 штЛук репчатый
(для бульона)
—
1 штЗелень
(любая, для бульона)
—
1 пуч.Соль
(по вкусу)
—
1 штПерец черный
(по вкусу)
—
1 штПармезан
(или другой вкусный твердый сыр)
—
3 горст.Горошек зеленый
(у меня замороженный)
—
200 гМята
—
1/4 пуч.
-
Первым делом необходимо приготовить бульон. Для этого ризотто я предлагаю использовать овощной бульон, но при желании куриный тоже подойдет. Итак, складываем в кастрюлю сельдерей, лук, морковь и зелень. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, солим, перчим, прикрываем крышкой (но не закрываем полностью) и томим 30-40 минут.
-
Другой сотейник разогреваем и растапливаем в нем сливочное и оливковое масло.
-
Отмеряем необходимое количество риса
-
Всыпаем его к маслу и немного обжариваем, около 1-2 минуты. Я готовила ризотто без вина. Но если вы хотите его добавить, то это необходимо сделать сразу после обжарки. Когда вино полностью впитается в рис, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
-
Добавляем несколько половников горячего бульона, готовим на маленьком огне, постоянно помешивая. Для удобства поместите сито прямо в кастрюльку с бульоном. Зачерпывайте бульон из сита, тогда вы получите чистый бульон не переливая его в другую посуду.
-
Продолжаем готовить, постепенно вливая бульон до тех пор пока рис полностью не приготовиться. Он должен получиться кремовым, но не разваренным.
-
К готовому рису добавляем натертый пармезан или другой твердый сыр. Перемешиваем.
-
В блендере смешиваем зеленый горошек и мяту. Если у вас, как и у меня замороженный горошек, то его следует предварительно разморозить. Используем только листочки мяты.
-
Получается однородное яркое зеленое пюре со свежим ароматом мяты.
-
Выкладываем получившееся пюре к ризотто.
-
Вмешиваем его в ризотто, чтобы получилась однородная текстура.
-
Я предлагаю подать такое ризотто с запеченным беконом. Для его приготовления разогрейте духовку до 220С. Бекон выложите в форму или противень и запекайте 5-7 минут, до тех пор пока он не станет золотистым и слегка хрустящим.
-
Готовый бекон выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
-
В тарелку выложите ризотто, украсьте листиками мяты, тонко нарезанным пармезаном и беконом.