Рис
(Басмати Gold ТМ «Мистраль»)
—
250 гКурица
—
750 гТыква
—
750 гМиндаль
—
100 гСметана
—
2 ст. л.Масло сливочное
—
50 гКуркума
—
0.5 ч. л.Соль
(по вкусу)
Масло топленое
—
100 гЛук репчатый
—
2 штБазилик
(сушеный)
—
1/2 ч. л.Чеснок
—
1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить от кожицы
-
Готовим гарнир. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне, и на топленом масле. Вначале надо потушить лук, затем слегка обжарить. Курицу нарезать на части и тушить под закрытой крышкой. Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.
-
Тыкву слегка потушить, посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку, иначе тыква разварится)
-
Соединить с луком, миндалём и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 100мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин. В течение 30 мин вся жидкость выкипит, останется лишь масло.
-
Готовим плов: Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефлоновым покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит. Вскипятить 1,5л воды. Пересолить воду ( на 1,5л воды 1,5ст. л соли ) чтобы рис не получился пресным и невкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис Басмати Gold ТМ «Мистраль». Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должен остаться снаружи мягким, а с внутри хрустящим.
-
К рису добавить тыкву. Перемешать, подержать 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Тыква должна остаться сырой. Посыпать куркумой на кончике ножа, базиликом и аккуратно перемешать.
-
Для газмаг: Газмаг-это поджаристая корочка, которая запекается на дне казана. В глубокой миске взбить одно яйцо, соединить с 2ст. л сметаны и 4ст. л полуготового риса (старайтесь, чтобы тыковка в состав не попала, иначе подгорит). Все хорошо перемешать.
-
В кастрюлю положить топленое масло. Вскипятить. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разравнять, закрыть крышкой. Готовить 3-5мин.
-
Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис. Делаем это очень аккуратно, не прижимая рис ложкой. На рис крошим сл. масло и вставляем головку чеснока.
-
Крышку казана заворачиваем во влажное кухонное полотенце (чтобы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томиться, настояться. Плов томится 45мин, пока эти разные вкусы не сливаются в один. Вокруг кухни начинают распространяться щекочущие нос ароматы!!!
-
Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой, слегка отжимаем. Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли). Снимаем крышку, даём слегка проветриться плову. Рис получился очень рассыпчатый рисинка к рисинке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару. Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова). Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.
-
Делаем надрезы на зажаристом газмаге (как пиццу), легко достаём лопаткой. Перекладываем газмаг к плову, украшая края плова. По краю тарелки выкладываем курицу, на середину плова кладем тыкву и украшаем миндалем и редисом с зеленью.