- Чай — 1,5 Чайных ложки
- Кипяток — 170 Миллилитров (для чая)
- Курага — 100 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
- Чернослив — 100 Грамм
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Пшеничная мука — 7 Ст. ложек
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Абрикосовое варенье — 3 Ст. ложки (или запеченные яблоки)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Сахар коричневый — По вкусу (если у вас нет варенья и вы используете пюре из яблок, добавьте в него коричневый сахар для сладости)
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Пшеничные отруби — По вкусу
Оригинальный рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами в пост пригодится и любителям вегетарианского питания. Очень вкусная и сладкая выпечка заменит вам и шоколадные конфеты, и сдобу.
Описание приготовления:
Рецепт приглянулся своей оригинальностью, а также отсутствием дрожжей, ведь обычно всю постную выпечку делают из постного дрожжевого теста. Для приготовления постной выпечки с сухофруктами желательно взять согласно рецепту абрикосовое варенье, но его можно заменить печеными яблоки. Чай нужен черный, лучше крупнолистовой, чтобы легче было его процеживать.
Количество порций: 3-4
Подготовьте для начала все ингредиенты. Можете поставить духовку разогреваться до 200 градусов.
В чашке смешайте заварку и 25 грамм сахара, залейте кипятком, дайте чаю запариться.
Пока чай заваривается, подготовьте другие ингредиенты, чтобы те были под рукой: выложите столовую ложку разрыхлителя, соль, корицу, сахар (в него можете ванилина добавить).
Промойте и порежьте кусочками сухофрукты, орехи можете измельчить или просто порезать крупно (кому как нравится).
По желанию можете добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей, но это не обязательно. Если нет густого абрикосового варенья, можете запечь и пюрировать яблоки, как это сделала я.
Просейте муку.
Чай заваренный процедите, добавьте в него сахар с ванилином, корицу, соль и пюре из яблок (или абрикосовое варенье).
Хорошо размешайте, добавьте оливковое масло, отруби и муку.
Хорошенько размешайте, а потом добавьте сухофрукты, орехи и разрыхлитель.
Массу хорошо размешайте, не пугайтесь, если она будет жидковатой.
Вылейте и разровняйте ее по форме.
Вылейте и разровняйте ее по форме.
Запекайте 10 минут при 200 градусах, потом убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать 50 минут еще.
Если хотите более румяной корочки для пирога, смешайте коричневый сахар с водой, смажьте пирог.
Готовую постную выпечку с сухофруктами вы можете подать с чаем, посыпав сахарной пудрой и разрезав на небольшие порционные кусочки. Приятного аппетита!
Готовую постную выпечку с сухофруктами вы можете подать с чаем, посыпав сахарной пудрой и разрезав на небольшие порционные кусочки. Приятного аппетита!