Армянский хлеб "Матнакаш"

Армянский хлеб "Матнакаш" Выпечка
Армянский хлеб "Матнакаш"


  • Вода  — 0.5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи  — 3 Грамма
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар  — 0.5 Чайных ложки


Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Описание приготовления:

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.
Количество порций: 2

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 1
1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 2
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 3
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 4
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 5
5. Теперь самый интересный процесс — формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 6
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 7
7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается!
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт