Соус
Помидор
(Помидоры берем конечно свежие)
—
500 гМасло оливковое
(Масло берем Extra Vergine)
—
2 ст. л.Горошек зеленый
(Горошек консервированный)
—
200 гСахар
(Без верха)
—
1 ст. л.Соль
(Соли берем по вкусу, лучше пробовать. Мы взяли примерно 1\3 чайной ложки.)
—
10 гПорошок чесночный
(Буквально несколько крупинок)
—
1 г
Паста
Паста
(Мы брали пасту тальятелле с яйцом. Это такая широкая плоская примерно 5 мм. шириной паста, закрученная в гнезда. Хорошо подойдет также паста типа ракушки, бабочки, пенне Главное, чтобы паста была обязательно сделана из твердых сортов пшеницы.)
—
250 гПармезан
—
50 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Начнем с приготовления соуса. Сначала в емкость, где мы будем готовить соус, наливаем столовую ложку оливкового масла extra vtrgine
-
Очищаем помидоры от кожицы. Это нужно сделать обязательно, тогда вкус у соуса получится кремовым, очень нежным. Вот так это Нино делает просто и быстро, срезает кожицу как у яблок (здесь и далее в кадре, опять же, руки самого маэстро)
-
Вот так выглядят уже очищенные помидоры
-
Нарезаем помидоры на аккуратные ломтики
-
Добавляем соль
-
Сахар добавляем чтобы убрать кислоту. На каждые 250 гр. идет чайная ложка сахара без верха. Мы на наши 500 гр. положили столовую ложку сахара без верха.
-
Добавляем сухой чеснок.***
Здесь я опять хочу сделать сноску и заострить ваше внимание на употребление специй. Как я уже писала, вопреки распространенному мнению, специи итальянцы практически не употребляют, особенно чеснок, особенно свежий. В почете только соль и розмарин. Они очень любят натуральный вкус блюда, и специи употребляют совсем чуть чуть, чтобы вкус раскрыть. Посмотрите, Нино добавляет буквально несколько крупинок сухого чеснока, не поддавайтесь соблазну положить чеснока больше, лучше будет даже, если вы его не доложите. -
После добавления всех ингредиентов ставим емкость с наим будущим соусом на плиту на 15 мин., как говорит Нино, на деликатный огонь, обязательно под закрытой крышкой.
-
Чрез 15 мин. снять емкость с огня, добавить зеленый консервированный горошек, попробовать, достаточно ли соли, и поставить на опять же деликатный огонь на 15 мин.
-
Когда соус готов, снимаем его с плиты, добавляем столовую ложку оливкового масла extra vergine, закрываем крышкой и оставляем ждать саму пасту. Чтобы сократить общее время приготовления, кастрюлю с водой для пасты можно поставить одновременно с соусом когда мы в него добавили горошек. Вот так выглядит готовый соус.
-
Я на всякий случай сделала фото, чтобы показать, как выглядит паста тальятелле, вот такие закрученные гнезда.
-
Ставим кипятиться воду в кастрюле на плиту, примерно 2-2,5 литра. Когда вода закипела, солим по вкусу, и опускаем пасту в воду.***
Теперь я хочу сделать еще одно очень важное пояснение. Итальянцы при варке пасты НИКОГДА не добавляют в воду, в которой варится паста растительное масло, и вообще никакое не добавляют. Если паста сделана из твердых сортов пшеницы, она не слипнется, достаточно ее 2-3 раза помешать во время варки. -
Еще одно действие, которое можно и нужно сделать, пока закипает вода, это подготовить пармезан. Здесь опять обращаю ваше внимание, что ни с каким другим сыром, кроме как пармезан, или, как его называют в Италии, пармеджано, итальянцы пасту не едят! Есть, конечно, рецепты, когда паста запекается вместе с моцареллой или рикоттой, но итальянцы готовят такие блюда очень редко. Пармезан всегда натирается на мелкой терке или вот так строгается острым ножом, как сделал Нино
-
И еще один лайфхак от Нино. Прежде, чем вылодить готовую пасту в тарелку, итальянцы обязательно сначала кладут столовую ложку уже готового соуса. Это делается для того, чтобы уже готовая паста не прилипала к тарелке и равномерно смешалась с соусом. Эта ложечка соуса поможет нам определить готовность пасты.
-
Теперь в нашей готовке наступил наиважнейший момент! Здесь я уже секрета не открою, что итальянцы готовят свою пасту аль денте и только аль денте, на зубок! Это значит, что паста чуть чуть недоваривается. Вот именно это чуть чуть и переводит пасту в разряд сложных углеводов, которые дают энергию и долгое чувство сытости. Как это советует сделать Нино. Обычно время готовки пасты производитель всегда указывает на пачке, там же заложено время именно аль денте. Но за 2 мин. до окончания указанного времени готовки, можно даже немного раньше, достать одну полоску пасты, и положить ее в ту самую тарелку, в которую мы уже положили одну ложку пасты, смешать эту полосочку с соусом, и только тогда попробовать. Готовность пасты лучше всего понять именно так.
-
Когда паста готова, сливаем воду, и очень быстро приступаем к сервировке. Как я уже писала, на дно тарелки сначала кладем ложку готового соуса, потом пасту, потом тертый пармезан
-
И в самую последнюю очередь соус.
-
Perfetto Nino! Bavissimo! Grazie mille! Прекрасно Нино! Большое спасибо! Паста получилась на славу! Как сказал Нино, этот соус можно использовать как основу для пасты с тунцом, просто вместо горошка положить банку консервированного тунца, предварительно очень хорошо слив с него масло. Если выберете вариант с тунцом, пармезан не добавлять!
Рецепт этой пасты действительно универсален, понравится и детям, можно взять с собой как ланч на работу и предложить гостям. Это блюдо на весь день зарядит вас энергией и хорошим настроением. buon appetito!