Кальмар
(вес сырых очищенных)
—
500 гЛук репчатый
—
250 гТоматы в собственном соку
(также можно свежие или замороженные томаты)
—
300 гМасло растительное
(Олейна)
—
3 ст. л.Соль
(пара щепоток)
—
по вкусуСахар
(пара щепоток)
—
по вкусуПерец белый
(лимонный)
—
по вкусуСмесь специй
(итальянские травы)
—
по вкусуПетрушка
(нарубленная)
—
2 ст. л.
-
Кальмаров очистите от внутренностей и плёнок, нарежьте кольцами или соломкой. Отваривать предварительно не нужно, нарезайте их сырыми.
-
В сковороде разогрейте масло Олейна и слегка подрумяньте в нём нарезанный полукольцами репчатый лук (до лёгкого золотистого цвета)
-
Добавьте к луку размятые вилкой томаты в собственном соку. Потушите томаты с луком около 5 минут, добавьте соль, сахар.
Можно использовать также нарезанные свежие или замороженные томаты. По желанию, снимите с них шкурку, опустив на 1 минуту в кипяток.
-
В этот получившийся томатный соус добавьте нарезанные кольцами кальмары и потушите всё вместе, пока кальмары из прозрачных не станут беловато-розовыми. Обычно на это уходит 2-3 минуты. Самое большое — это 5 минут. Главное не передержите, чтобы кальмары не стали резиновыми.
-
В конце приправьте по вкусу лимонным перцем и итальянскими сухими травами.
-
Добавьте нарубленную петрушку (или зеленый базилик).
Идеальный гарнир — рис или макароны. Вкуснее всего со спагетти или фетучини. Но и с рисом хорошо.
Повторному разогреву данное блюдо не подлежит!!!