Пирожки со щавелем на кефире

Пирожки со щавелем на кефире Выпечка
Пирожки со щавелем на кефире


  • Кефир  — 1 Стакан
  • Мука  — 3 Стакана
  • Растительное масло  — 0,5 Литра (1/2 стакана для теста)
  • Сахар  — 2/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка (1/2 ч. л в тесто)
  • Свежие дрожжи  — 25-30 Грамм
  • Вода теплая  — 30 Миллилитров
  • Щавель  — 1-2 Пучков
  • Яйцо вареное  — 3 Штуки


Пышные, ароматные, с необычной полезной начинкой. Мимо этих пирожков никто не пройдет 🙂 Готовятся они легко, а съедаются за считаные минуты. Поверьте, их стоит приготовить и попробовать каждому.

Описание приготовления:

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить пирожки со щавелем. Такие воздушные и пышные, с необычной начинкой пирожки готовила моя бабушка. В детстве щавель я не особо-то и любил, это сейчас я его обожаю, а тогда такой полезный продукт в меня никак не могли «запихнуть». Но пирожки я ел с удовольствием, даже не подозревая, с чем они. Конечно же, рецепт приготовления пирожков со щавелем я добавил в свою кулинарную книгу и каждой весной теперь готовлю их для своей семьи. Советую и вам попробовать!
Количество порций: 4-5

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 1
В теплую воду добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до их растворения и отставим на некоторое время, пусть активируются.

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 2
В теплый кефир добавляем соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем в тесто частями.

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 3
Замешиваем тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Тесто должно быть гладким, нежным и податливым. Отправляем его в теплое место где-то на час. За это время оно «вырастет» и станет «пушистым».

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 4
Щавель хорошо помоем и немного подсушим. Нарежем его мелко, посолим и чуток примнем руками. Очищенные яйца нарежем тоже мелко и добавим к щавелю. По желанию можно еще добавить зеленый лук.

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 5
Тесто поделим на небольшие шарики и накроем полотенцем, пусть отдохнут 5 минут. Смазываем руки и стол (доску или коврик) растительным маслом, раскатываем лепешку, выкладываем на нее начинку.

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 6
Формируем пирожки, хорошо защипывая по краям и отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом (швом вниз). Масла можно добавить и поменьше, но тогда жарить нужно чуть дольше, можно вторую сторону жарить под крышкой.

Пирожки со щавелем на кефире - фото шаг 7
Жарим пирожки по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Выложите готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт