Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»

Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает» Вторые блюда
Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


  • Тыква


    300-400 г

  • Баклажан

    (небольшой)

    2 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор

    (или томаты в своем соку)

    2 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар


    1-2 ч. л.

  • Пряности

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 5

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    1. Режем тыкву, баклажан, черешковый сельдерей и перец крупными брусками, и слегка маринуем в рассоле от домашних консервированных огурчиков с добавлением чеснока и всяких приправ. Для любителей остренького острого перчика добавить не забудьте. За неимением рассола, можно сделать самим легкий маринад с лимонным соком или яблочным (у меня даже остаток кислого компота туда идет). В общем, что дома найдется. А если это делать лениво, то просто солим, перчим, добавляем любимые приправы, пару зубчиков чеснока, выжатого через чеснокодавку. Перемешиваем и даем постоять пока готовим остальное.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    2. Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем маслом (у меня оливковое) и укладываем морковку, порезаную также крупными брусками.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    3. Следующим слоем — маринованные овощи.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    4. Далее, нарезанный крупно лук и 4-6 зубчиков чеснока, порезанных покрупнее, можно даже половинками.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    5. Все это опять сбрызгиваем маслом. Подлить просто воды или того маринада, в котором мариновали овощи, пойдет и томатный сок, но слегка разбавленный водой, в общем можно проявить свою фантазию, заодно и ревизию всяким остаткам сделать (например, опять таки же все то, что я советовала в маринад, вплоть до какой-то части апельсинового сока. Кетчуп не советую, уж много там всякого крахмала, после тепловой обработки остается один ПШИК).

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    6. Присыпать 1-2 чайными ложечками сахара. Солим сверху и перчим по вкусу, опять можно присыпать какими-либо приправами, если есть — зелень (петрушка, сельдерей или что-то еще).
    Ну и последним слоем помидорчики (можно консервированные).

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
    У меня запекалось более часа. Если у кого духовка с обдувом, то запечется быстрее. В общем, зависит от возможностей вашей духовки.
    Пока все это запекается, поглядываем и, если надо, подольем водички или какого-нибудь рассола.
    Поливаем маслом, которое будет на дне противня.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    Вот, что у нас получилось! Очень вкусно в холодном виде на хлеб к завтраку, да и просто в виде закуски.

  • Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»


    P.S. А эти продукты у меня остались для следующей запеканки-рагу! За счет приправ и маринада она тоже будет в тему «Желудок отдыхает». Кстати! Такая тема нам бы не помешала!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт