Тыква
—
300-400 гБаклажан
(небольшой)
—
2 штПерец болгарский
—
1 штСельдерей черешковый
(стебель)
—
1 штМорковь
—
2 штПомидор
(или томаты в своем соку)
—
2 штЧеснок
—
1 штЛук репчатый
—
2 штСоль
(по вкусу)
Сахар
—
1-2 ч. л.Пряности
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 5
-
1. Режем тыкву, баклажан, черешковый сельдерей и перец крупными брусками, и слегка маринуем в рассоле от домашних консервированных огурчиков с добавлением чеснока и всяких приправ. Для любителей остренького острого перчика добавить не забудьте. За неимением рассола, можно сделать самим легкий маринад с лимонным соком или яблочным (у меня даже остаток кислого компота туда идет). В общем, что дома найдется. А если это делать лениво, то просто солим, перчим, добавляем любимые приправы, пару зубчиков чеснока, выжатого через чеснокодавку. Перемешиваем и даем постоять пока готовим остальное.
-
2. Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем маслом (у меня оливковое) и укладываем морковку, порезаную также крупными брусками.
-
3. Следующим слоем — маринованные овощи.
-
4. Далее, нарезанный крупно лук и 4-6 зубчиков чеснока, порезанных покрупнее, можно даже половинками.
-
5. Все это опять сбрызгиваем маслом. Подлить просто воды или того маринада, в котором мариновали овощи, пойдет и томатный сок, но слегка разбавленный водой, в общем можно проявить свою фантазию, заодно и ревизию всяким остаткам сделать (например, опять таки же все то, что я советовала в маринад, вплоть до какой-то части апельсинового сока. Кетчуп не советую, уж много там всякого крахмала, после тепловой обработки остается один ПШИК).
-
6. Присыпать 1-2 чайными ложечками сахара. Солим сверху и перчим по вкусу, опять можно присыпать какими-либо приправами, если есть — зелень (петрушка, сельдерей или что-то еще).
Ну и последним слоем помидорчики (можно консервированные). -
7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
У меня запекалось более часа. Если у кого духовка с обдувом, то запечется быстрее. В общем, зависит от возможностей вашей духовки.
Пока все это запекается, поглядываем и, если надо, подольем водички или какого-нибудь рассола.
Поливаем маслом, которое будет на дне противня. -
Вот, что у нас получилось! Очень вкусно в холодном виде на хлеб к завтраку, да и просто в виде закуски.
-
P.S. А эти продукты у меня остались для следующей запеканки-рагу! За счет приправ и маринада она тоже будет в тему «Желудок отдыхает». Кстати! Такая тема нам бы не помешала!