Картофель
—
1 кгЖир
(гусиный, утиный, топленое или оливковое масло)
—
5 ст. л.Чеснок
(головка)
—
1 штТимьян
(5 веточек или специя, или розмарин (смотря с каким маслом, жиром будете готовить)
—
по вкусуСоль
(крупная)
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.
-
Промываем от излишков крахмала.
Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он покрывал картошку доверху, и доводим до кипения.
Варим 5 минут. -
Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла.
-
Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, слегка расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами. -
Теперь жиры и приправы: лучше всего подходит утиный или гусиный жир (или они вместе) — тогда для приправы лучше всего подходит тимьян (свежий или сушеный), можно и шалфей;
если хотите более постный вариант, тогда используйте оливковое масло — с ним лучше всего сочетается розмарин;
если используете топленое масло — идеально подойдет свежий шалфей.
Можно использовать и обычное сливочное масло, но это не совсем удачный вариант, так как при высокой температуре картошка может просто начать подгорать) -
У чеснока отшелушиваем зубчики, не очищая, добавляем их к картофелю, поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем.
На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. -
В духовке наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом!
-
Картофель готов.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку — проще простого!
Приятного аппетита!