Картофель
(по Вашему усмотрению, в зависимости от того, на сколько человек готовите)
—
4-7 штОгурец
(соленый)
—
0,5-1 штЛук репчатый
(ялтинский, по вкусу)
Зелень
(укропа, по вкусу)
Масло подсолнечное
(по вкусу)
Сок лимонный
(столько же, сколько и растительного масла)
Соль
(по-вкусу)
-
Картофель чистим, режем не очень мелко.
-
Заливаем кипятком и варим на медленном огне БЕЗ СОЛИ почти до готовности. Когда картофель практически готов, подсаливаем и довариваем.
-
Пока картофель варится, режем мелкими кубиками ялтинский лук. Если нет ялтинского, то можно обычный, но тогда немного его сбрызнуть уксусом, чтобы ушла горечь.
-
Огурец режем четверть-кольцами
-
Укроп мелко рубим
-
Наливаем в посуду, в которой будем готовить заправку, подсолнечное масло, в количестве, соразмерном с объемом варящегося картофеля. Ну не измеряла я, сколько там было. Ну, может, мл 50 на 7 картофелин. В общем, сориентироваться можно. Добавляем в растительное масло примерно такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Взбиваем вилкой в эмульсию. Взбивается очень легко и быстро.
-
С готового картофеля сливаем воду, перекладываем в блюдо, в котором будем подавать, добавляем огурцы, лук и укроп, хорошо перемешиваем. Если картофель хорошо сварился, то он начнет разваливаться на кусочки. Это не страшно, так выйдет вкуснее и нежнее. Поливаем картофель равномерно заправкой, накрываем крышкой и даем постоять минут 5, чтобы заправка впиталась. Все, можно подавать на стол!